Амурское управление по охране животного мира отмечает юбилей

28 августа 2018 - Роман Березин

Десятилетний юбилей отмечает управление по охране животного мира Амурской области. 

В настоящее время «под присмотром» ведомства — 35,1 миллиона гектаров охотничьих угодий. В регионе зарегистрировано более 45 тысяч охотников, на территории области работают 17 охотпользователей.

С 2008 года инспекторы охотнадзора выявили 22936 нарушений природоохранного законодательства и изъяли 1652 единицы незаконного оружия, а также 1845 браконьерски добытых зверей и птиц. За десять лет с нарушителей взыскали 46, 346 миллиона рублей в счет штрафов и исков.

Из хороших новостей — в Приамурье за десять лет выросло число и площади особо охраняемых территорий. В 2010 году в регионе появились две новых ООПТ — Нижне-Норский и Токинский заказники. Только за их счет под охрану государства перешли 281, 3 тысячи гектаров территорий. Позднее, в результате объединения Желундинского заказника и урочища Иркун, был создан Бурейский природный парк.  За его счет площадь охраняемой территории «подросла» на 23, 2 тысячи гектаров.

В Зейском районе обширный по площади Токинский заказник был создан для сохранения действительно уникальных природных ландшафтов, а также редких видов животных и растений. Нижне-Норский заказник специализируется в основном на защите и восстановлении норской популяции косули. А единственный в области природный парк появился как один из компонентов мероприятий по компенсации негативного воздействия водохранилищ Бурейской ГЭС на природные комплексы Приамурья. На базе парка специалисты ведут мониторинг и оценивают последствия создания ГЭС для природы, а также здесь созданы условия для восстановления популяций животных и растений.

На сегодняшний день в Приамурье обитает 509 видов позвоночных животных и около 3527 — беспозвоночных. Охрана этих обитателей амурских лесов, полей, болот и водоемов и составляет основу деятельности Управления. Под эгидой ведомства находятся 32 заказника регионального значения, 1 водно-болотное угодье, природный парк и 117 памятников природы — общая площадь этих объектов 3,4 миллиона гектаров. Непосредственно с объектами ООПТ работает подведомственная управлению Дирекция по охране и использованию объектов животного мира и  ООПТ.

Поздравляем служащих управления по охране животного мира области, а также всех тех, кто трудился и внес свой личный вклад в дело сохранения диких животных с юбилейной датой! Крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в деле сохранения животного мира Амурской области!

 

По материалам сайта Управления по охране животного мира в Амурской области. 

 


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 458 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

<