Изюбрь+заяц=срок и штраф

5 октября 2018 - Роман Березин
article1194.jpg

 Тушу изюбря и зайца нашли у жителя Шимановска в машине. 

Документы, дающие право на охоту, у мужчины были, но добыть по ним он должен был кабана. Факт браконьерства был выявлен на землях Шимановского промхоза, в районе реки Ту.

Следы, уходящие с трассы в лес, служащие управления заметили в ходе стандартного рейда. Проехав по ним, добрались до зимовья и буквально через несколько минут увидели УАЗ, а за рулем — водителя с незачехленным оружием.

Практически сразу увидели, что задний борт машины в крови, начали досмотр. В салоне оказалась ванна, а в ней — туша изюбря и добытый заяц. У водителя при себе также было две единицы оружия: гладкоствольное и нарезное. На место вызвали сотрудников полиции, добычу и оружие изъяли.

В отношении браконьера составлены материалы, которые переданы в отдел полиции по месту совершения преступления. За незаконную охоту нарушителю грозят санкции, вплоть до лишения свободы, а также крупная компенсация за ущерб, нанесенный природе области. По предварительной оценке специалистов, добытый изюбрь — самка, следовательно сумма компенсации составит 350 тысяч рублей.

По информации с сайта Управления по охране животного мира.


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1942 просмотра
Комментарии (39)
Леший # 8 октября 2018 в 10:02 0
Как я и предполагал, что скоро сажать начнут за кусок мяса, так оно и случилось. sad
Der Ber # 8 октября 2018 в 10:56 0
Всегда садили и до сих пор садят в цивилизованных странах. Незаконная охота это такое же правонарушение как езда в нетрезвом виде, изнасилование, убийство с умыслом и прочее беззаконие.
Maxim # 8 октября 2018 в 11:11 0
Вы правильно говорите, но не все перед законом равны!!!
Роман Березин # 8 октября 2018 в 14:19 0
Да равны то все, скорее всего тут финансовый вопрос — не любой просто может заплатить за бумаги, за прокатную охоту. Собственно говоря все приходит к цивилизационному эволюционированию охоты с целью пропитания — к охоте как развлекательному туризму, а туризм как известно недешев. Если хочешь кушать мясо — проще пойти в магазин и там купить — это в разы дешевле чем заниматься охотой, хочешь адреналина — убить-добыть зверя — будь добр делай это в сезон и за соответствующую плату.
Роман Березин # 8 октября 2018 в 14:15 0
Чтобы не посадили — проще пойти и в магазине купить, при любом раскладе это будет дешевле. Если есть желание охотиться — надо охотиться в разрешенные сроки и с соответствующими бумагами, тогда проблем не будет никаких.
майкл бедняк # 8 октября 2018 в 20:44 0
Всё верно, но всё равно имеет место определенный контенгент " охотников" которым не нужны документы и какие-либо бумаги....самое обидное, что народ привык к этому и это всё кажется в порядке вещей. Закон должен карать всех, без исключения .Путевки на зверя должны доставаться охотникам в общем порядке, а не по блату, ..правоохранительные органы должны пресекать браконьерство, а не заниматься им ( касается не только охотоведов, другие структуры тоже).
Роман Березин # 9 октября 2018 в 09:57 0
До государства все это дойдет — когда получится ситуация как с осетром. Все местные на Каспии так и рассуждают — что они тут хозяева и делают, что хотят, результат — осетра не стало, по Каспию гоняют катера со спецназом и вообще не с кем не церемонятся — людям в касках и масках с автоматами похрену кто ты и какой у тебя блат, ложат мордой в катер и чиновников и колхозников, вчера только по телеку смотрел передачу, один чинуша пытался чет мычать, что он чин в полиции, так ему палкой только добавили — да еще и на всю страну опозорили, показав рожу на весь экран.

Когда зверя не станет — у нас так же будет, тогда все и все поймут, но будет уже поздно…
Поэтому я за то чтобы раньше начать, чтоб нахрен всех браков отловили и пересадили, невзирая на чины и регалии.
Михаил78 # 8 октября 2018 в 23:35 0
Ты ж его не вырастил. Всё ровненько. Ты (и я) пользователь. Купил время и место — пользуемся. Всё честно.
Михаил78 # 8 октября 2018 в 23:35 0
Ты ж его не вырастил. Всё ровненько. Ты (и я) пользователь. Купил время и место — пользуемся. Всё честно.
Михаил78 # 8 октября 2018 в 23:36 0
Роман, коммент улетает х:й пойми куда…
Hanter # 9 октября 2018 в 12:55 0
Да люди браконьерят только из того что не доступны им путевки, сколько раз уже говорили про это. И даже не в цене дело, я готов заплатить больше чем они продают путевку только сделали бы так, что прошел купил и ушел а не позвонку великому. ( это не про тех кто охотится вне сезона.)
Тромбонавт # 9 октября 2018 в 16:38 0
Большинство людей "браконьерит" потому, что не могут отказать себе в стремлении взять бесплатно то, что можно взять не заплатив (вопрос еще "кому и за" что стоит у многих). Очевидно-же. Ага. Ходит с ружьем чел в кустах за огородом. Петухов гоняет. Не может за 200 рублей путевку купить. Угу. Или чел на крузаке вокруг города катается. С тепляком и винчестером. Не может лицуху взять. Дело — то не в этом. Сирот-то не надо с людей делать. Просто все и понятно — Люди охотятся без бумаг потому, что не хотят за них платить. Все. По многим причинам. У каждого — своя. Видал, конечно, чтоб люди в лес с голодухи перлись, но, думаю, нынче — это редкость.
Роман Березин # 9 октября 2018 в 16:50 0
Причин браконьерства несколько:
1. Полное отсутствие каких-либо охотпользователей которые предоставляют цивилизованную прокатную охоту. Всем нужен результат и люди хотят заплатив деньги получить реальную услугу, а не профонацию в виде приехал забрал егеря, он тебя куда-то завез и к тебе никто не пришел. Народ не любит прокатку (у нас она от слова — ПРОКАТИТЬ=КИНУТЬ,ОБМАНУТЬ) в том виде в каком она сейчас есть, поэтому предпочитает индивидуальную охоту, пытаясь любыми способами добыть путевку, и когда это не получается сделать — едут браконьерить, надеясь не попасться. Но это про людей с деньгами.

2. "Особое мнение" — , что я местный, я здесь вырос, здесь все мое, поэтому могу брать — когда хочу и где хочу… Это про местных...

3. Ну и бизнес просто — бизнес — твари которые круглый год долбят и продают мясо.

И со всеми конечно надо бороться — охотпользователям, в частности охотобществу надо развивать платную прокатную охоту — причем реальную, чтобы люди не прокатывались впустую, тогда многие и будут ездить именно на такую охоту. Люди с деньгами с радостью поедут, если результат будет гарантирован хотя бы на 70-90%

С местными бороться бесполезно, но выход есть создание реальных механизмов для их объединения — то есть возврат к первичным коллективам и закреплением за ними определенной территории, при этом санкции за браконьерство члену такого коллектива — лишение права охоты на долгое время, если будут первички то люди сами самодисциплинируются, так как у местных всегда есть авторитеты, которые и морду набьют если надо. При этом у первичных коллективов должны быть гарантии получения путевок на различные виды дичи, при условии, что они занимаются биотехнией и охраняют закрепленную за ними территорию. При этом путевки для них должны продаваться по льготной цене, а не как для всех, а то получится, что люди из первичек просто не смогут охотиться по финансовым причинам и наплюют на это дело, взявшись за старое.

Ну а третьим "Бизнесменам" — только люди в масках, с автоматами и такие финансовые санкции — чтоб они нахрен проросли…
Litl huntr Cаня # 14 октября 2018 в 12:01 0
Роман совершено в точку. Когда будет нормальна прокатная охота, доступные путевки. Браконьерство уменьшится в разы.А у нас все наоборот путевку взял хрен знает какими путями, за бешеные деньги какбудто они эту живатину лесную кормят и поят день и ночно. Поехал с егерем откатался в глаза ничего не увидел. Не охота а прогулки по лесу с егерем. Я согласен платить но мне и результат нужен. Охот угодья одно название ни подкормочной базы для того чтобы скотинка на одном месте жила и плодилась, никто ни зачто не отвечает палец о палец не ударили, а деньги лупят как будто что-то делается для охотников и охоты. Думаю у нас еще не скоро все сделается для нормальной охоты. Поэтому и процветает браконьерство.
serega # 20 октября 2018 в 09:52 0
Верно, только егерь вас домой отправит а сам зверушку на которую вас возил сам же и добудет, 100%
Der Ber # 20 октября 2018 в 22:02 0
А на ...й егерю тебя катать, если он и сам может это сделать?!
serega # 20 октября 2018 в 23:26 0
На… Й потому что платишь, поэтому и катает, а в это время смотрит где зверь, потом едет и без труда добывает, и не надо тыкать как БЫДЛО. с вами спорить бесполезно давно всем известно,
Der Ber # 22 октября 2018 в 02:18 0
Спорить и нести х… это разные понятия. Ты сейчас делаешь второе.
Der Ber # 20 октября 2018 в 22:01 0
Если Вам надо мясо, то оно дешевле в магазине и всегда в наличии. В среднем 350 руб кг. Если Вам нужна охота — платите деньги и езжайте на охоту. Не всё зависит от егеря, в конце концов стреляете Вы...егерь не виноват что руки у вас к ж… приросли.
Успешность охоты с егерем в разы выше, есть статистика. В августе в Благовещенском хозяйстве при охоте с егерями закрыто 11 разрешений на кабана. Сколько закрыли разрешений охотники охотившиеся самостоятельно в Шимановском охотхозяйстве? Сколько на землях Архаринского промхоза? 0! 0 кабанов, разве что как минимум 2 изюбря на кабаньи лицензии.
Браконьерство процветает потому что у большинства людей мышление быдла: "Не я так другой". С таким мышлением завтра какой-нибудь малоимущий на пику Вас посадит и поселится в Вашей квартире и будет ездить на Вашей машине...И будет прав, если рассуждать как Вы. А что? Когда будет доступное жильё и достойная з/п, тогда и не будут убивать.
Der Ber # 15 октября 2018 в 23:59 0
Для справки:
В связи с вспышкой АЧС в Китае правительство РФ создало буферную зону на протяжении всей границы шириной в 50 км. Изначально предполагалось установить эту зону на 200 км. Суть данных мероприятий заключается в том, что бы уничтожить 100% поголовья кабанов. Как домашних так и диких. А это значит, что в этом году, возможно, будут выделены бюджетные деньги для уничтожения всей популяции кабана во всех приграничных регионах, в т.ч. и в Амурской области. А, следовательно, на следующий год кроме отсутствия охоты на косулю закроется и охота на кабана. Думайте сами, решайте сами иметь Вам оружие или не иметь в дальнейшем, ибо законная охота в АО постепенно умирает.
В Краснадарском крае пару лет назад для исполнения подобного решения правительства РФ привлекались группы стрелков с применением вертолётов. Итог — 0 кабана — отсутствие квоты.
Роман Березин # 20 октября 2018 в 23:34 0
Интересно, а как они эту буферную зону обеспечат в 50 км. Возьмут подписку с кабана — туда не ходи — сюда ходи roflДаже если всех охотников области привлечь — хрен его выбьешь этого кабана, все равно разведется и придет. И вообще по сути — такие решения похожи на геноцид животного мира — попахивает статьей из международного уголовного права, да и нашего тоже — полный бред — взять и всю популяцию уничтожить. У нас в области и ящур бывает, давайте всех изюбрей, да лосей нахрен уничтожим, да и косуль заодно — говядина ведь. Еще сейчас Нижнезейскую ГЭС начнут строить — и закрытия охоты не помогут косуле, все равно ее не станет практически — последнюю добьют новым водохранилищем.

Короче будущее как я понял за полувольным разведением ДКЖ…
Der Ber # 22 октября 2018 в 02:17 0
Всё проще чем может казаться — выделение бюджетных средств на данные мероприятия. В Краснадарском крае, Белгородской области и других западных регионах привлекались вертолёты. А на вертолёте куда захотел, туда и полетел...может 50, а может и 150 км, кто будет контролировать? По снегу всё видно, вертолёты в области есть, бюджетные деньги освоят...
Ещё вариант — круглогодичная охота на кабана...но не для охотников и охотпользоателей, а для контролёров и их друзей. Приказ Правительства есть, а всё остальное дело техники.
Будущего у ДКЖ нет в области, никто не будет завозить полувольную дичь — слишком дорого для охотника в итоге получится и охранять никто не позволит.
huntik_86 (Макс) # 19 октября 2018 в 11:24 0
В августе был в Горном Алтае. Там разговаривал с охотником из Читы. По поводу копытных. Проблем никаких нет у них. Никто практически не браконьерит. Пришел, сказал, хочу что нибудь сделать для общества. Говорят, привези пару мешков соли. Привез. Без проблем дают путевку. Козел — 450 р., коза — 400. или наоборот, не помню точно. Едем на охоту компанией, берем пять путевок. В 10 утра они их уже закрывают. Хотят еще поехать, еще берут. Деньги не великие. Охотятся загонками, никаких фар, квадроциклов, снегоходов. У них "Росохотрыболовсоюз" там. У нас путевка сколько там стоит? 7 тыщ? И не возьмешь еще никак, если не блат. Вот и позволяют себе охотники, при охоте на фазана, стрельнуть козу. А про заготовителей мяса на продажу, отдельный разговор. В России менталитет такой. Люди понимают только силу!!! Поэтому надо бороться, ловить, сажать! Штрафы тоже не всех пугают. Все проблемы от бездействия контролирующих органов. За 15 лет охоты я охотоведа в лицо два раза видел. Где они кого ловят, какие рейды??? По кабинетам сидят и все…
Der Ber # 20 октября 2018 в 09:23 0
В Забайкальском крае площадь общедоступных угодий более 50%. Доля охотугодий Росохотрыболовсоюза в крае около 20%, причём некоторые хозяйства не самые доступные. Цены у них ниже, но у них и уровень жизни один из самых низких на Дальнем Востоке и в Сибире. 450 рублей за косулю, 300 взнос, хорошо...что имеет Росохотрыболовсоюз в Забайкалье? Крохи от общего пирога! Ну да ладно, кого то это может быть и устраивает...
Никто не браконьерит в Заб. крае...ну-ну, в Заб. крае работают Китайцы, закупают струю кабарги, желчь медведя и туши диких животных целиком. Круглый год. Ближайшее место — Амазар. В любое время звоните и сдавайте что угодно, как было пару лет назад в Архаре, когда китайцы готовили лес. Охотоведы Сковородинского района Амурской области занимаются охраной в Могочинском районе Забайкальского края, потому что их охотслужба самостоятельно не в состоянии справится.
То что охотники говорят о своей охоте, это полная х...Как в том анекдоте...Если вы хотите знать действительность той местности, езжайте и поживите там, поработайте хотя бы месяц.
Весной этого года АРОО "РАООО и Р" участвовала в аукционе на право закрепления охотничьих угодий в Могочинском районе Забайкальского края и о ситуации в том регионе есть информация не по наслышке от охотника, а от широкого круга лиц от охотпользователей до администрации области.
P.s. https://huntmap.ru/karta-ohotnichih-ugodij-zabajkalskogo-kraya охотугодья Заб. края, для справки.
Леший # 21 октября 2018 в 13:37 0
Знакомый живет в Иркутске, с охотой проблем нет, дичи валом.
Роман Березин # 21 октября 2018 в 16:14 0
Интересно — почему же у нас тогда дичи нет…
Der Ber # 22 октября 2018 в 02:05 +2
Это так же как послушать наших охотников: "Косули — валом! Кабана — вообще всё вытоптали, стада по 300 голов! фазана вообще туча..." А на вопрос: "Почему разрешение не закрыл?" глазами лупает, не знает что соврать...Особенно сейчас на фазана при такой численности...

Вообще не проблема...
Истина проста — охотникам в принципе по… есть дичь или нет, много или мало. Мне надо! Сегодня и сейчас! Я там видел, живут. Надо быстрее ё...ь, пока другой не ё....Не дали бумагу — так ё..., авось пронесёт...
Ну нет бумаги, ну и хер с ней, с этой охотой. Поеду на рыбалку с удочкой! Нет рыбалки — поеду просто покатаюсь, свежим воздухом подышу. Или детей уму разуму научу, что бы по колледжам с ружьями не бегали. В чём проблема?
Gunter # 22 октября 2018 в 10:31 +1
Всё очень просто! За документы пришлось дорого заплатить + сложности новые взять, когда эти заполнишь...
Именно егеря искусственно создали дефицит, по гос. цене ничего не купить — как результат плодят браконьерство и зарабатывают себе палки на протоколах, для егерей двойная выгода…
Der Ber # 22 октября 2018 в 17:35 0
Всё ещё проще, если не возводить охоту в абсолют. Есть бумага — хорошо, нет — ну и хрен с ней. Насколько нужно быть ограниченным и зацикленным человеком, что бы не найти себе другое занятие...как же в других регионах, странах живут?
Дефицита путёвок нет, есть установленный лимит. Это есть во всех охотничьих хозяйствах. Попробуйте сейчас в резиноый ООУ взять на фазана. Про квоты и лимиты вам может ваш знакомый рассказать, которому вы платите большие деньги. Специалист, всё-таки. А что бы не платить большие деньги в организации нужно состоять и выполнять все условия. На нет и сюда нет
Gunter # 23 октября 2018 в 11:14 0
Не смешите мои тапочки, а то мне щекотно...
Бла-бла-бла, все всё прекрасно понимают, что сначала бумаги нужным людям, а уже потом тем кто состоит и выполняет...
И найдите себе другое занятие сначала, а потом обобщайте…
Der Ber # 23 октября 2018 в 14:28 0
Если бы Вы состояли и выполняли, тогда бы Вы говорили: "я сделал, а мне не дали". А на данный момент для Организации ты бесполезен. ВООБЩЕ. Это твоя проблема.
Gunter # 23 октября 2018 в 17:47 0
Так говорят мои коллеги по работе, которые платят и участвуют… Когда я состоял в организации — она была бесполезна для меня, поэтому вышел… И да, у меня проблем нету…
Der Ber # 24 октября 2018 в 09:54 0
Фамилии, имена, акты выполненных работ предоставьте, пожалуйста. Или очередной пи....ж?
Gunter # 24 октября 2018 в 10:48 0
А вы, простите, кто такой чтобы требовать выложить это да ещё на публичном сайте?
Сколько раз егерей за хобот ловили и на ютуб выкладывали — но для вас, видимо, всё равно, они все белые и пушистые?
И что изменит выкладывание — ничего, так что нечего пылить…
Der Ber # 24 октября 2018 в 11:16 0
"Егеря — пи...ы, общество г...о" это можно писать на публичном сайте. А подтвердить, что это действительно так ты не можешь...кишка тонка? Так кто ты после этого? Либо сс....о, либо пи...л, сам выбирай.
У тебя факты есть о которых ты говоришь — выложи! Нет — не пыли.
Gunter # 24 октября 2018 в 12:34 0
Ваши слова, что: "Егеря — пи...ы, общество г...о" — это личные ваши домыслы!
huntik_86 (Макс) # 22 октября 2018 в 09:30 0
@"Почему разрешение не закрыл?" глазами лупает, не знает что соврать...@
Бывает и такое… В этом году взял сезонные на утку на три района… Выезжали 4 раза. А вписать нечего sadВ двух разах и не стрельнул даже ни разу. Нечего было… И что мне теперь от балды их заполнять??? Фазана на выходных добыл норму и в субботу и в воскресенье. Так сразу и вписал прям там на поле, чтоб вопросов не было при проверке.
Der Ber # 22 октября 2018 в 17:36 0
Проблем с путёвкам нет, приходите берите ещё
Gerasimm # 26 октября 2018 в 17:14 +1
Здравствуйте, господа! Я чегой-то пропустил? На кого путёвки раздают и куда идти? Сколько стоит?

← Назад

<