Памятка об опасности АЧС

8 ноября 2018 - Роман Березин
article1199.jpg

  Управление по охране животного мира в Амурской области напоминает Амурским охотникам о необходимости направлять в ветеринарные лаборатории пробы тканей добытых и павших диких кабанов. 

Это необходимо в связи с распространением на соседних территориях африканской чумы свиней (АЧС). В частности сразу несколько очагов заболевания зарегистрировано в Китае, в связи с чем существует риск заноса чумы в Амурскую область.

Африканская чума свиней — особо опасное вирусное заболевание. Возбудитель очень устойчив, в продуктах, воде и внешней среде может сохраняться месяцами. Средств лечения и профилактики африканской чумы не существует, единственная мера противодействия — профилактика заноса вируса на территорию и своевременная диагностика с целью мониторинга эпизоотической ситуации. Дикие кабаны, свободно перемещаясь по территориям, в том числе и через границу, представляют особую опасность в распространении АЧС.

Для исследований в лабораторию нужно направить кусочки селезенки или легкого размером 5 на 5 сантиметров. Материал упаковывают в полиэтиленовый пакет со льдом.

Доставить пробы можно в любую ближайшую ветеринарную станцию или областную ветлабораторию в Благовещенске, расположенную по адресу: улица Нагорная, 3. Телефоны: 8(4162) 53-53-81, 8(4162) 53-54-30.

При этом охотникам следует при отборе материалов, особенно у павших по неизвестной причине животных, соблюдать меры личной безопасности. АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но легко переносится. Также необходимо уведомлять органы ветнадзора о случаях обнаружения трупов диких или домашних свиней.

По матриалам сайта Управления по охране животного мира в Амурской области.


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 230 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

<